• inventaire préliminaire, canton de Thury-Harcourt
moulin à blé dit moulin de la Bataille, puis filature de coton

• Commune Clécy
  • Lieu-dit la Bataille
    moulin à blé, filature
    moulin dit de la Bataille
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bâtiment d'eau, chaufferie, salle des machines, cheminée d'usine, transformateur, atelier de fabrication, logement, logement de contremaître, logement d'ouvriers, étable à chevaux

Le moulin de la Bataille est attesté en 1256, à l'occasion de la donation de sa dîme à l'abbaye de Fontenay par Jeanne Bertrand de Thury. Propriété au 16e siècle de Guillaume de La Serre, sieur d'Escot, il est vendu en 1599 à Guillaume de Corday, sieur du Poncel, en 1651 à David Signard, sieur du Désert, à la fin du 17e siècle à Brunet de Rancy. Deux moulins sont signalés en 1714, possédés en 1735 par Jacques Poret, sieur de la Haulle, et à la fin du 18e siècle par Jacques Gilles Héroult, sieur du Moutier. En 1827, un seul moulin est figuré sur le plan cadastral napoléonien. Equipé d'une seule roue, il appartient à Claude Lefevre deux ans plus tard. En 1844, Louis-Arthur Dumont, filateur à Condé-sur-Noireau, demande à établir une filature de coton à proximité de son moulin de la Bataille. L’autorisation, faisant office de règlement, est accordée le 25 septembre 1848 à son successeur Jacques Delivet, qui transforme le moulin en magasin. En 1868, Jules Lecouturier et Ferdinand Véniard se portent acquéreurs de l'usine et font construire un bâtiment pour abriter une machine à vapeur en 1875. Le règlement d'eau est révisé le 29 novembre 1888. Entièrement détruite par un incendie en juillet 1898, la filature est reconstruite l'année suivante et agrandie en 1905 sous la direction de Jules Lecouturier fils. Avant la Première Guerre mondiale, elle traite des cotons provenant d'Amérique et des Indes, teints depuis 1903 dans la teinturerie voisine du Bô (également propriété de Lecouturier) et vendus dans l'Orne, la Loire et le Tarn. Inactive entre 1914 et 1916, la filature de la Bataille est louée aux industriels Motte (Tourcoing, Nord) et Hanus (Gand, Belgique). Une cantine est construite vers 1926. A partir de 1927 environ, l'usine est exploitée par des entreprises du Nord de la France : les établissements André Huet à Lille, puis la société Martin et Cie à Lille vers 1941, la S.A.R.L. Trentesaux-Toulemonde à Tourcoing vers 1942, la compagnie française des établissements Williams C. Jones à Séclin vers 1943. Cette dernière confie la coordination de travaux concernant des ateliers et la maison du directeur à l’architecte caennais Henri Le Boullanger. L'activité cesse à la fin des années 1950.

En 1855, la filature est équipée d'une chaudière à deux bouilleurs, utilisée pour chauffer les ateliers en hiver. Un arrêté du 6 août 1857 régularise l'usage d'une chaudière à vapeur (nouvelle installation ?). En 1869, la puissance hydraulique développée est de 25 chevaux ; l'usine est alors équipée d'une ouvreuse, de trois batteurs, de trente-six cardes, de deux bancs d'étirage, de neuf frotteurs, de trois réunisseurs et de dix dévideurs ainsi que de métiers à filer. En 1872, elle compte 6 500 broches et treize métiers. Une machine à vapeur de 250 CV (construction des Etablissements Windsor, Rouen, inscription sur une poutre métallique de la chaufferie), une roue et une turbine hydrauliques et 3 000 broches sont attestées en 1918.

La filature emploie 72 ouvriers en 1860, 59 en 1861, environ 80 en 1898, 75 en 1920. Le personnel dispose de chambres sur le site.

Le bâtiment d'eau et la chaufferie, couverts de toits à croupe en ardoise, et la salle des machines sont en pierre et brique. La cheminée d'usine est en brique, le transformateur en brique creuse. Deux ateliers de fabrication, en pierre et brique avec traces de sheds en ardoise, sont à l'état de vestiges. Un logement, dans l'enceinte de l'usine, est en pierre. Le logement du contremaître, à 1 étage carré en pierre surmonté d'un étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. Les logements d'ouvriers, alignés le long de la route allant au hameau du Ham, à 1 étage carré en pierre, ou en pierre et brique, sont couverts de toits à longs pans en ardoise. L'étable à chevaux est en pierre et brique.

Les vestiges d'une turbine se trouvent dans le bâtiment d'eau.

• fer