moulin à blé dit moulin de Cailly, puis filature de coton, puis poulailler

• Hydrographies le Noireau
  • Lieu-dit La Filature de Cailly
    moulin à blé, filature
    moulin de Cailly
    poulailler
  • Parties constituantes non étudiées
    bief de dérivation, atelier de fabrication, chaufferie, cheminée d'usine, transformateur, logement patronal, logement d'ouvriers

Alfred Collein demande le 31 décembre 1841 à établir une filature de coton à la place de l'ancien moulin à blé de Cailly, acheté l'année précédente aux époux Frémont. Il en supprime les trois roues hydrauliques et équipe un nouveau bâtiment d'une roue de 4,26 m de diamètre sur 3,45 m de large. Incendiée en 1845, l'usine est reconstruite alors qu'elle n'est réglementée que le 19 juillet 1848 par un arrêté rendu par le Président du Conseil. Collein connaît de nombreuses confrontations avec l'administration et les usiniers voisins, qui provoquent des périodes de chômage de l'usine. Le récolement définitif des travaux n'est approuvé qu'en 1861. Employant 115 ouvriers en 1856, la filature compte quatre ans plus tard 6 084 broches, le nombre le plus important de la vallée du Noireau à cette période. Neuf ans plus tard, elle est équipée de deux batteurs, de quarante cardes, de trois réunisseurs, de deux bancs d'étirage, de neuf frotteurs, de seize dévidoirs et de dix-huit métiers mule-jennys, actionnés par 31 ouvriers. Acquise par Octave Douesnel en 1877 et louée au filateur condéen Emile Oliver, elle s'arrête vers 1885. Son activité ne reprend qu'en 1901 suite à son rachat par Olivier, qui en confie la direction à son fils l'année suivante. L'usine emploie alors une cinquantaine d'ouvriers. La production consiste en cotons écrus pour chaîne fabriqués à partir de coton texan, distribués dans le Calvados, l'Eure, l'Orne et le Maine-et-Loire. Elle est réalisée au moyen d'un équipement de marques anglaise et alsacienne - 3 360 broches vers 1901, 3 780 en 1905, puis 4 200 en 1910 - mis en mouvement par deux turbines hydrauliques de 30 CV et une machine à vapeur française de 150 CV. L'établissement passe en 1918 à la société Desurmont et Cie, industriels de Tourcoing (IA59000735), qui l'agrandit en 1931. L'activité cesse en 1958, le site est occupé quelques années après par un élevage avicole, aujourd'hui fermé.

• Principale : 17e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1845, daté par travaux historiques

Les bâtiments de la filature, en moellons de schiste, sont organisés selon un plan massé. L'atelier de tissage est formé d'une enfilade de huit sheds. La cheminée, dont le sommet est fortement endommagé, et un transformateur sont en place. En fond de parcelle, les logements réunissant trois bâtiments - à trois étages carrés avec encadrement des ouvertures en brique pour le logement patronal, à un étage carré pour les deux autres - sont couverts de toits à longs pans en ardoise.

plan massé
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 3 étages carrés