Etienne Claire (Contributeur)

• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize

• Lieu-dit le Moulin, Bray-en-Campagne
  • Précisions anciennement commune de Bray-en-Campagne
    moulin de Bray
    canal, atelier de fabrication, logement

Ce moulin relevait de la seigneurie de Bray. En 1756, celle-ci est acquise par les Marquier de Dampierre. Le moulin restera aux mains de cette famille jusqu'à sa cessation d'activité. Equipé de deux roues hydrauliques en 1830, il en compte trois, d'un diamètre de 3,52 m, au moment de son règlement, fixé par arrêté du 2 février 1865. Il est alors exploité par Louis Lecointe. Il est converti en bâtiment rural vers 1926, puis en habitation.

Alignés le long du bief, les bâtiments du moulin de Bray, en moellons de calcaire, sont couverts de toits à longs pans en tuiles plates ou mécaniques. L'atelier de fabrication est en rez-de-chaussée sur étage de soubassement surmonté d'un étage comble. Les baies ont été remaniées au 20e siècle.

tuile plate, tuile mécanique
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée, étage de comble, 1 étage carré