moulin à blé dit moulin d'Amayé, actuellement maison

• Hydrographies la Seulles
  • Commune Amayé-sur-Seulles
  • Lieu-dit le Moulin d'Amayé
  • Cadastre 1835 A1 du Nord 144, 145, 143 144 : jardin, 143 : pièce d'eau, 145 : moulin et bâtiment ; 2014 ZB 9, 10, 11
    moulin d'Amayé
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement

Le moulin d'Amayé est attesté au début du XVIe siècle. Réglementé le 15 octobre 1862, il est alimenté par une dérivation de la Seulles, longue de 682 mètres, donnant l'eau à deux roues hydrauliques par en-dessus. La matrice cadastrale fait état d'une démolition et d'une reconstruction du moulin et du logement au cours du 1er quart du 20e siècle. Équipé en 1936 d'une roue hydraulique (8 à 12 chevaux) actionnant un appareil à cylindres, un détacheur et un plansichter (Lafon), le moulin produit alors 340 quintaux de farine. Il cesse son activité après la Deuxième Guerre mondiale.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'atelier de fabrication et le logement du meunier sont réunis dans un même corps de bâtiment, à un étage carré sur étage de soubassement surmonté d'un étage de comble, en grès et schiste (premier niveau), brique et enduit (second niveau), couvert d'un toit à croupe en ardoise.

Les vannages, une roue verticale par en-dessus en métal ainsi que les meules et un moteur thermique (Lacroix et Cie, Caen) sont en place.

• brique enduit
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît