Logo ={0} - Retour à l'accueil

moulin à blé dit le moulin d'Olivet, puis fromagerie industrielle "Péronne et Dumont", actuellement maison

Appellationsmoulin d'Olivet, fromagerie industrielle "Péronne et Dumont"
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéesbief de dérivation, atelier de fabrication, logement, étable à chevaux, poulailler, logement
Dénominationsmoulin à blé, fromagerie industrielle
Hydrographiesla Guigne
AdresseCommune : Vieux
Lieu-dit : le Moulin d'Olivet
Cadastre : 1827 B1 de l'Église 452 452 : moulin et maison. ; 2008 AI 39

Le moulin d'Olivet remonte au milieu du XVe siècle. Réglementé le 28 janvier 1869, il est alors équipé de deux roues. Construit en 1876, un bâtiment pour une machine à vapeur est démoli en 1885. L'activité cesse vers 1914. Le nouveau propriétaire, Charles Castellani, loue les locaux en septembre 1921 à Alfred Dumont, négociant à Caen, et Joseph Péronne, fromager à Vieux. Ces derniers fondent le 12 octobre la société en nom collectif « Péronne et Dumont » ayant pour objet l'exploitation d'une fromagerie et l'élevage de porcs. Dissoute en décembre de la même année, celle-ci est remplacée par la société en commandite simple « Péronne et compagnie », dissoute à son tour en avril 1922. Selon des sources orales, les bâtiments auraient ensuite accueilli une fabrique de boutons. Dans les années 1930, le moulin est converti en maison d'habitation.

Période(s)Principale : Moyen Age
Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
Auteur(s)Personnalité : Anger Pierre propriétaire, commanditaire attribution par source
Personnalité : Péronne Joseph attribution par source
Personnalité : Dumont Alfred

Le bief prend son origine à environ 400 mètres du moulin. Le canal de fuite se jette dans le canal d'amenée du moulin Neuf, situé sur la même commune. L'ensemble des bâtiments est en moellons de calcaire avec toits à longs pans. Le moulin, réunissant atelier de fabrication et logement, comporte un étage carré surmonté d'un comble à surcroît couvert en tuile plate. De l'autre côté de la cour, se trouvent deux logements, l'un à un étage carré surmonté d'un étage de comble couvert en tuile mécanique, l'autre en rez-de-chaussée à un étage de comble couvert en ardoise. Des graffiti ont été retrouvés sur l'un des bâtiments secondaires.

Toittuile plate, tôle ondulée, tuile mécanique, ardoise
Étages1 étage carré, comble à surcroît, étage de comble
toit à longs pans pignon couvert
État de conservationétablissement industriel désaffecté, restauré

Annexes

• AD Calvados. F 7042. Acquisition Voisin (1899). Terrier de la seigneurie du chevalier de la Pallu. 1783.

"42. Les dits héritiers Pierre Desloges tiennent le moulin d'Olivet, avec l'emplacement de celui-ci et un pré planté et plantes qui en dépendent, situé sur le cours de la rivière de Guigne contenant le tout ensemble. ".... 3.... 16 p."

• NORTIER, M. Contributions à l’étude de la population de la Normandie au bas moyen age (XIVe-XVIe siècles). Inventaire des rôles de fouage et d’aide. Quatrième série : rôles de fouage paroissiaux de 1461 à 1497. Cahiers Léopold Delisle, Tome XXV – Numéro unique – 1976, N°12.

"1683. Vieux (Calvados, canton Evrecy)

Fouage pour 1485, sergenterie d’Evrecy : 33 feux – 7 exempts (les prévôts du francs fief, des sieurs de Lyvet et de Fontenay et des religieux de Belle-Etoile ; un homme de Grammont et un du Temple ; le meunier du Lyvet)."