moulin à blé dit le moulin d'En-Bas, le moulin Couvert ou le Petit moulin, actuellement maison

• Hydrographies la Thue
  • Cadastre 1811 B du château 11  ; 2014 B 44
    moulin à blé
    moulin d'En-Bas, moulin Couvert, Petit moulin
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement, grange

Etabli sur le cours naturel de la Thue, le moulin d'En-Bas, aussi appelé Petit moulin ou moulin Couvert, présente un bief couvert portant la date 1716. Il relevait du fief d'Amblie, que madame de Villy vendit le 11 septembre 1767 à Jean-François de Cairon, chevalier, sieur de La Varende. Le moulin restera dans les mains de cette dernière famille jusqu'au 20e siècle. Equipé de deux roues hydrauliques, il est exploité en l'an 8 (1799-1800) par Guillaume Chauvet. Démoli et reconstruit vers 1855, il est réglementé par arrêté préfectoral du 26 juillet 1856. Partiellement démoli en 1880, il est converti en maison.

Les bâtiments du moulin d'En-Bas, en moellons de calcaire, sont couverts de toits à longs pans en tuile plate. Longé par le bief dallé, l'atelier de fabrication, qui comprenait une chambre pour le meunier, se dresse sur deux niveaux. Le bâtiment enjambant le bief compte un étage carré surmonté d'un étage de comble. La grange, convertie en logement, est perpendiculaire à la route.

établissement industriel désaffecté, restauré