moulin à blé dit le Grand moulin, actuellement maison

• Hydrographies la Muance
  • Commune Moult
  • Lieu-dit le Moulin
    Grand moulin
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement, grange

Propriété de Picquelin de Grainville au début du 19e siècle, le Grand moulin passe vers 1847 à la famille Leblanc dans laquelle il restera jusqu'à sa fermeture. Equipé d'une roue hydraulique de côté à aubes courbes en fonte de 3,52 m de diamètre sur 1,82 m de large, il est réglementé par arrêté du 14 juin 1862. Deux ans plus tard, Adrien Leblanc demande à remplacer la roue de côté par une roue par en-dessus. Bien que ce changement lui soit accordé par arrêté préfectoral du 20 août 1864, il ne semble pas avoir été effectué. Agrandi en 1872, le moulin assure en 1918 une mouture de grains grossiers à raison de 5 quintaux en 24 heures. Selon des sources orales, une machine à vapeur aurait été installée durant les années 1930-1940. L'activité cesse à la fin des années 1940. Acquis par les propriétaires actuels en 1983, restauré, il est pourvu d'une nouvelle roue hydraulique en 2007 avec le soutien financier de la Fondation du Patrimoine.

• 1872, daté par source

Les bâtiments du Grand moulin, en moellons de calcaire, sont couverts de toits à longs pans en tuiles plates. Le moulin, à un étage carré surmonté d'un étage de comble regroupant atelier de fabrication et logement, est prolongé par un second logement à un étage carré. Un bâtiment, couvert d'un toit à longs pans à croupe, peut-être destiné à accueillir la machine à vapeur, est accolé à l'atelier de fabrication.

Une partie de l'équipement a été conservée : engrenages avec rouet de fosse, beffroi et balance (plaque "Exposition de Paris, 1844, médaille de bronze") au rez-de-chaussée, une paire de meules (plaque de fabricant "T. Mesnet et Cie, propriétaires de carrières, Cinq-Mars-la-Pile (Indre-et-Loire) France") et sa potence au 1er étage. A l'extérieur, le repère lié au règlement d'eau est visible. La roue verticale en place, en bois et métal avec fers droits, a été installée en 2007.

1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît