moulin à blé de la Valette

• Commune Perriers-sur-Andelle
    moulin de la Valette
    logement
    logement, dépendance, bief de dérivation, vanne

Le moulin à blé de la Valette est attesté par acte juridique du 22 octobre 1655 entre Henri Dupas, seigneur du Mesnil Paviot propriétaire, et Jacques Drieux, avocat en la ville et parlement de Rouen. Il est transmis par héritage à la famille de Montlambert qui possède, sur la commune de Perriers-sur-Andelle, de vastes prairies traversées par l’Andelle où elle projette dès le début des années 1820 d’édifier, en sus du moulin à blé existant, deux nouvelles filatures de coton.

Le moulin de la Valette est doté en 1821 d'un repère fixant la hauteur de retenue d’eau. Il est réglementé au nom d’Arthur Alexandre de Montlambert par l'ordonnance royale du 22 mars 1827, puis par l'arrêté préfectoral du 6 octobre 1852. Ce dernier autorise son maintien en activité et prescrit la pose d’un nouveau repère. Un nouvel arrêté préfectoral, édicté le 17 janvier 1856, autorise M. de Montlambert à reporter la prise d’eau de sa filature du Val Anglier sur le bief de son moulin à blé de la Valette situé en amont, de manière à réunir les deux chutes d’eau sur la roue de la filature. Ces transformations lui permettent d’augmenter la puissance de sa filature tout en conservant l’usage de son moulin notamment pendant les heures de chômage de la filature. Les travaux sont cependant soumis à une condition : le dérasement du déversoir du moulin. Faute de se mettre en règle sur ce point, Arthur Alexandre de Montlambert est mis en demeure, par l'arrêté préfectoral du 3 décembre 1860, d’opérer sans tarder les travaux prescrits sous peine de mise en chômage du moulin. On ne sait si les travaux demandés ont bien été effectués, mais il n’est plus fait mention dans les sources d’activité de meunerie au moulin de la Valette à partir des années 1860.

En 1903, le moulin appartient à Mme de Milleville, héritière de M. de Montlambert, mais est exploité par la société Paté, Burke et Cie spécialisée dans la production de tissus de tourbe servant à fabriquer des pansements antiseptiques pour la médecine humaine et vétérinaire. Cette société est également locataire de l’usine aval dite du Val Anglier, qui est son principal site de production. Le moulin de la Valette, dont la roue et les ouvrages hydrauliques ont disparu, est alors utilisé comme simple annexe. Pour développer sa capacité de production, la société Paté, Burke et Cie demande l’autorisation de remettre en activité le moulin de la Valette en restaurant les ouvrages de décharge. Le projet va susciter l’opposition des usiniers voisins, notamment de M. Campard, propriétaire exploitant du tissage de coton Paviot. La société Paté, Burke et Cie reçoit pour sa demande le soutien du maire de Perriers-sur-Andelle qui voit dans ces travaux l’occasion de nettoyer le bras envasé de l’Andelle et éviter les inondations à répétition. Les travaux sont achevés en mars 1910. Le nouvel ouvrage de décharge est constitué de 3 vannes contiguës de 1,50 m de large chacune, d’une vanne isolée de 0,87 m de large et de deux vannes contiguës de 1,50 m de large chacune. Pour autant aucun nouveau moteur hydraulique est installé. L’activité de la société Paté, Burke et Cie s’arrête au lendemain de la Première Guerre mondiale.

Le moulin de la Valette et les deux usines d’aval (du Val Anglier et du Paviot) sont réutilisés dès 1923 par la société des Tréfileries et Laminoirs du Havre (TLH) qui s’implante sur la vallée de l’Andelle pour développer sa production de poudres métalliques (aluminium, cuivre, laiton…). Par arrêté préfectoral du 30 novembre 1928, la société est autorisée à percer un canal de compensation, au niveau du moulin de la Valette, entre la rivière de l’Andelle et le canal d’amenée de l’usine du Val Anglier. L’activité métallurgique cesse en 1962, lorsque que les Tréfileries et Laminoirs du Havre fusionnent avec la Compagnie française des métaux. Le moulin désaffecté est ensuite transformé en habitation.

Le moulin de la Valette est construit en maçonnerie de brique partiellement enduite, sur un étage plus un étage de comble. Sa roue hydraulique n'est plus en place et le pignon servant de mur de tampane a été entièrement restauré de sorte qu'il n'y a plus de trace de la roue ni de son axe de transmission.

La dépendance est un long bâtiment en brique et moellons de calcaire édifié de plain-pied perpendiculairement au moulin.

• brique enduit
    1 étage carré, étage de comble, en rez-de-chaussée