moulin à blé de la Nation

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Commune Lyons-la-Forêt
  • Adresse 38 rue du Bout de Bas
    moulin de la Nation
    bief de dérivation, vanne, logement

Le moulin à blé de la Nation est fondé en 1791 par François Descroix sans autorisation administrative préalable. Il est implanté sur la Lieure dans le faubourg de Bout de Bas de la ville de Lyons-la –Forêt, à 430 m en aval des moulins de Lyons, appelés également les Trois moulins ou les moulins de la Bosse.

Le 23 août 1794 (6 fructidor an II), Jean-Baptiste Le Roi, meunier de son état, rachète le moulin de François Descroix et fait construire sur la Lieure, une vanne de flottage de 2 m de débouché et un couloir garni en planches pour assurer le flottage du bois autorisé à cette époque sur cette rivière de façon à garantir une activité sans rupture à son usine. En juin 1803 (prairial an XI) il demande la réglementation administrative du moulin qui n’est toujours pas réglementé. L’année suivante, il reçoit par l’arrêté préfectoral du 9 novembre 1804 (18 brumaire an XIII) l’autorisation de conserver la jouissance de son moulin à condition que les aménagements hydrauliques comprennent une vanne de décharge de 84 cm de largeur qui soit adjacente à la vanne lançoire (vanne d’alimentation de la roue) et une vanne de décharge principale d’une largeur d’1,61 m qui soit située en amont de la précédente.

En 1848, le moulin de la Nation appartient à M. Bourdin qui est autorisé par arrêté préfectoral du 30 septembre 1859 à le maintenir en activité à condition de construire un déversoir d’une longueur de 4 m. Cette prescription n’ayant pas été respectée, Mme Vve Bourdin propriétaire du moulin de la Nation est enjointe par l’arrêté préfectoral du 11 novembre 1862 à réaliser les travaux, sous peine de mise en chômage de son usine. Tous les travaux demandés sont exécutés en 1863. Le moulin de la Nation bénéficie alors d’une hauteur de chute d’1,83 m et d’une puissance brute de 6 kw. En 1872, Théodore Simon fait exécuter d'importantes réparations aux murs du moulin de la Nation qu’il vient d’acquérir auprès des héritiers Bourdin.

A la fin du XIXe siècle, le moulin à blé appartient à Melle Nicolas qui demande l’autorisation de remplacer une vanne de décharge en mauvais état et de refaire la maçonnerie du canal d’amenée réunissant les deux chutes de son usine. L’autorisation d’exécuter les travaux lui est accordée par l’arrêté préfectoral du 8 juin 1899.

Dans les premières années du XXe siècle, le moulin alors propriété de MM. Georges de Folleville et Derbanne est augmenté d’un logement édifié dans son prolongement et le 23 décembre 1908 un nouveau repère de police des eaux est installé en remplacement de celui disparu.

En 1926, le moulin de la Nation qui appartient à M. Jean Dolfus n’est plus utilisé pour la mouture du blé mais pour le séchage des légumes.

Il est aujourd’hui à usage d’habitation secondaire.

Le moulin de la Nation est constitué de deux corps de bâtiment. Le moulin proprement dit qui comprend un étage et un étage de comble en pan de bois sur un soubassement en brique. Son pignon nord servant de mur de tampane est en pierre de taille calcaire et renforcé par un contrefort en moellon de calcaire également. Le logis construit dans son prolongement, comprend un rez-de-chaussée en brique et un étage en pan de bois.

La roue hydraulique du moulin qui fonctionnait par-dessous n'est plus en place mais des traces de son axe son visible sur le pignon nord. Les aménagement hydrauliques, tels que le déversoir et le coursier de la roue sont conservées. A l'intérieur du moulin se trouvent encore des éléments techniques tels que l'engrenage et l'axe de transmission.