ensemble de deux moulins à blé dits les Trois moulins ou les moulins de la Bosse

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Commune Lyons-la-Forêt
  • Lieu-dit Les Trois Moulins
  • Adresse 3, 5 rue des Trois Moulins

Les premières mentions des moulins de la Bosse remontent au XIVe siècle : en 1308, le trésor des Chartes mentionne l’existence de deux moulins à blés situés à cet emplacement dans une donation de Philippe Le Bel à Pierre de Vilaine. Une charte signée à Paris le 13 octobre 1389 y fait également référence. Dans ce document Robert de Saint-Martin, écuyer, seigneur de Saint-Martin (près d’Etrépagny), renonce à la ferme des deux moulins à blé de Lyons, qu’il tenait en location du roi. En 1548, un des moulins appartient au prieuré de Saint-Paul établi à Lorleau, moulin pour lequel le vicomte de Gisors doit payer la dîme au prieur.

L’appellation « Trois moulins » qui s’impose sous l’Ancien Régime fait référence aux trois roues hydrauliques en activité sur les deux moulins existant. D'importants remaniements sont opérés sur les deux bâtiments au XVIIe siècle.

En 1794, l'indienneur Louis Goutan fraichement acquéreur du couvent des Cordeliers pour y installer sa fabrique d’indiennes, loue à M. Beaudoin, alors propriétaire des moulins de la Bosse, l'un des deux bâtiments pour l’utiliser comme séchoir. Le second bâtiment reste à usage de moulin à blé.

Le plan cadastre établi en 1848 montre le déplacement d'un des deux moulins durant la première moitié du XIXe siècle : en effet, le moulin à une roue implanté jusqu'alors sur un bras gauche de la Lieure (au sud du moulin à deux roues) est reconstruit sur un bras droit de la Lieure (au nord du moulin à deux roues).

Face aux nombreuses plaintes des usiniers d’aval, un arrêté préfectoral est promulgué le 19 juillet 1847. Le document exige le règlement d’office des deux moulins à blé qui appartiennent alors à M. Coville. En effet, malgré le repère posé aux moulins en 1821, l’absence de déversoir, l’exhaussement des vannes de décharge et leur fonctionnement par éclusée entravent le fonctionnement des usines inférieures. Le régime des eaux des moulins est finalement réglé par décret présidentiel du 28 mars 1849.

En 1892, le moulin de gauche ne fonctionne plus et celui de droite est reconverti en centrale hydroélectrique pour alimenter en électricité la commune de Lyons-la-Forêt. Pour cela le bâtiment est entièrement reconstruit et la roue hydraulique existante est remplacée par une turbine de plus forte puissance. Les deux moulins de la Bosse appartiennent toujours à la famille Coville, mais l’exploitation de la centrale électrique est assurée par Emile Meurdrac, tanneur aux Andelys, qui en est locataire. Ce dernier est autorisé par l’arrêté préfectoral du 3 mars 1899 à réparer le déversoir des moulins à condition de se conformer au décret de 1849.

L’usine électrique cesse de fonctionner au début des années 1960. La dernière turbine qui y fut installée en 1935 est toujours en place.

• Principale : 14e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1892, daté par travaux historiques

Le site dénommé les moulins de la Bosse ou les trois moulins se compose de deux édifices : le moulin de gauche équipé initialement de deux moteurs hydrauliques et le moulin de droite n'en comptant qu'un.