moulin à blé, actuellement maison

• Hydrographies la Thue
  • Commune Amblie
  • Adresse 23 rue des Moulins
    moulin à blé
    bief de dérivation, atelier de fabrication, logement, étable à chevaux

Attesté au milieu du 18e siècle par la carte de Cassini, ce moulin appartient en 1813 à Victor de Cairon. Il reste dans cette famille jusqu'au milieu du 20e siècle. Plusieurs graffitis et une peinture au pochoir pour sacs indiquent les noms de meuniers (Pierre Roussel, Pierre et Jules Boulais). Une différence de moellons entre le deuxième et le troisième niveau suggère une reprise du bâtiment, mais aucune source ne l'atteste. Le moulin était équipé de deux roues hydrauliques par en-dessus, entraînant chacune une paire de meules. Marcel Lepont, dernier propriétaire-exploitant, le maintient en activité durant la Deuxième Guerre mondiale, avant de se reconvertir dans l'agriculture. En 1983, la municipalité d'Amblie envisage d'y installer un musée (projet non abouti). Vendu dans les années 1990, il est transformé en logement d'habitation. La plupart de son équipement est en place.

• Principale : Temps modernes

Les bâtiments du moulin, à un étage carré en moellons de calcaire surmonté d'un étage de comble, rassemblent un atelier de fabrication-logement, couvert d'un toit à longs pans en ardoise, et une étable à chevaux couverte en tuile plate.

Au sein de l'atelier de fabrication, une grande partie de l'équipement est en place : le mécanisme d'entraînement dont le rouet de fosse, une bluterie horizontale et un tarare au rez-de-chaussée, une paire de meules dans son archure et sa trémie au 1er étage, des engrenages, servant notamment à monter les sacs de grains, dans l'étage de comble.

Plusieurs graffitis ont été réalisés sur les murs du moulin.

ardoise, tuile plate