• Chéron Philippe

• Commune Honguemare-Guenouville
  • Adresse cimetière communal
  • Cadastre 2018 ZC 50
    de la guerre de 1914-1918

Le monument est commandé au marbrier rouennais Gustave Duchauchoy en 1922 pour la somme de 5 000 francs. Le nom est orthographié de manière erronée dans l'un des compte-rendus du registre de délibération du conseil municipal : "Duchaussoy", également marbrier à Rouen, mais l'adresse située au 4, quai de Paris permet de lever le doute sur l'identité de l'entrepreneur.

Le comité d'érection du monument s'accorde pour choisir le cimetière communal où sont inhumés au moins deux des soldats dont les noms figurent sur le monument.

Duchauchoy Gustave
      Duchauchoy Gustave

Marbrier rouennais. Gustave Duchauchoy est né à Rouen en 1860. Il épouse Eulalie Marie Loriot en 1886 à Mont-Saint-Aignan. En 1895, son encart publicitaire mentionne : "Mon.[uments] fun.[éraires] quai de Paris 17, et route de Bonsecours". En 1902 l'adresse est : quai de Paris, 4 et route de Bonsecours.

La commande pour un monument funéraire à Honguemare-Guénouville est passée à cette même adresse en 1922. Il est le père de Gustave Adolphe Sosthène Duchauchoy (1885-1969), son fils aîné, avec lequel il collabore vraisemblablement de 1919 à 1932.

Œuvres connues (monuments aux morts : réalisation / participation) :

Eure : Les Andelys (école militaire) ; Honguemare-Guénouville (signé, 1922) ; Radepont (signé, 1923)...

Seine-Maritime : Boos (1921) ; Buchy (1921) ; Claville-Motteville (1921) ; Igoville ; Luneray (1921) ; Rouen, école normale de garçons (1919, V. Lelong arch., Guilloux et Rose stat.) ; Rouxmesnil-Bouteilles (1921, signé) ; Saint-Aubin-Celloville (signé, 1921) ; Saint-Pierre-de-Varengeville (1919, Eug. Fauquet arch., Guilloux et Rose stat.)...

Sources : annuaires de Rouen, site Geneanet, sources familiales (Pascal Duchauchoy-Creuzin), site internet de l'université de Lille : Les monuments aux morts.

Ph. Chéron, 2020.

marbrier signature, attribution par source

Obélisque sans ornement sculpté autre qu'une croix latine, tolérée par les autorités préfectorales du fait de la présence du monument dans le cimetière, et d'une palme. Toutes les inscriptions sont portées sur la face principale du monument, deux noms de victimes (1939-1945 et 1954) ont été gravés ultérieurement.

De l'enclos sacré, constitué d'une barrière en fer forgé, seul côté situé au revers du monument a été conservé. Une palme de bronze portant la mention "Verdun" est présente (posée) sur la corniche. Le monument est signé "Duchauchoy à Rouen" sur sa base.

• croix latine
    • croix de guerre