• inventaire topographique, Bricquebec
  • enquête thématique régionale, sculpture publique en Basse-Normandie 1800-1945

• Commune Bricquebec
  • Adresse rue de Bricqueville
    relief, monument
    à Armand Le Véel et aux frères Aristide et Charles Frémine

Dès 1911 l'idée d'un monument en l'honneur des Frémine est évoquée avant d'être rejetée par le conseil municipal. Après la Première Guerre Mondiale le projet est réactualisé, sous l'impulsion du maire Marcel Grillard : aux Frémine on propose d'associer le sculpteur Armand Le Véel autre célébre enfant de Bricquebec. Le 9 août 1928 le conseil municipal approuve ce projet et verse une subvention de 1000 francs. Approché, le sculpteur manchois Marcel Jacques n'est pas retenu, son devis étant jugé trop élevé. C'est finalement le sculpteur Robert Delandre qui réalise, pour la somme de 30 000 francs, l'oeuvre inaugurée le 13 octobre 1929.

Monument destiné à célébrer trois enfants de Bricquebec, les deux frères Charles et Aristide Frémine, poètes, d'une part et le sculpteur Le Véel, d'autre part. L'oeuvre, en pierre, est ornée, sur la face principale, d'un relief en bronze réunissant les deux frères, tandis qu'au revers figurent deux autres reliefs en bronze : un portrait d'Armand Le Véel (médaillon) et la représentation d'une de ses oeuvres les plus célébres, la statue équestre de Napoléon Ier installée à Cherbourg. Au sommet du monument des attributs, en pierre, viennent compléter le portrait des artistes. Une lyre, des pommes et des feuilles de papier rappellent le talent des Frémine pour chanter les beautés de la Normandie, tandis que le ciseau, le compas et le marteau symbolisent la taille de pierre.

sculpture
    • bronze, fondu
  • Précision dimensions

h = 375, la = 252, pr= 132 ; dimensions du relief des Frémine : la = 64.3, h= 52.5 ; dimension du relief de Le Véel : d = 43.5 ; dimension du relief de Napoléon Ier : la = 65, h = 59

• portrait, homme, buste
    • figure, homme à cheval
    • représentation d'objet
  • Précision représentations

portraits des poètes Aristide et Charles Frémine et du sculpteur Armand Le Véel, représentation du Napoléon Ier de Le Véel

• signature, gravé
    • date, gravé