Libourel Jean-Louis
Libourel Jean-Louis

• Commune Dives-sur-Mer
  • Adresse 37 rue Georges Landry

Pompe à incendie à vapeur construite en 1904 par les établissements parisiens A. Thirion et fils (fondés en 1815).

Pompe à incendie à vapeur, montée sur quatre roues en bois cerclées de fer et à moyeux en laiton jaune (diamètre des roues avant : 76, 5 cm ; diamètre des roues arrière : 130 cm), avec trois ressorts droits à lames à l'avant et deux ressorts droits à lames à l'arrière. Equipée de brancards pour la traction hippomobile et d'un timon à traverse pour la traction humaine. A l'arrière du véhicule, se trouvent une chaudière verticale gainée de cuivre et surmontée d'une cheminée, un foyer alimenté au charbon, deux soutes à charbon et un marchepied. Le siège du conducteur, à l'avant, repose sur le réservoir d'aspiration d'air. Ce dernier, ainsi que la chaudière verticale, sont pourvus de manomètres Bourdon. Equipement complémentaire : une pelle à charbon, trois aspirettes, cinq tuyaux d'aspiration rigides.

charronnage
    • déplaçable
    • à énergie humaine
    • à énergie animale
    • à vapeur
    • fonte de fer
    • cuivre, rouge
    • laiton, jaune
    • acier

l = 265, la = 150, h = 240 (longueur sans timon ni limonière)

• marque d'atelier, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Marques d'ateliers : pompe à incendie à vapeur, brevetée S.G.D.G., A. Thirion et fils, 160 rue de Vaugirard, 11623 Paris 1904, grand prix et médaille d'or exposition unvle de 1900 (sur plaque vissée) ; A. Thirion et fils, Paris, brevetés S.G.D.G. (sur plaque vissée)

• en état de marche