manoir de Basmaresq

• Commune Périers
  • Lieu-dit Bas-Marais
    manoir
    dit manoir de Basmaresq
    étable, charretterie, pressoir, cellier, portail, mur de clôture

Le manoir de Basmaresq, érigé en fief noble en 1614, fut le fief de la famille Lecanu jusqu'à la Révolution. La chapelle consacrée en 1621 a disparu. Le logis manorial remonte au 15e siècle (tour d'escalier et une partie du gros-oeuvre). Il a été agrandi au 17e siècle, remanié au 18e siècle (distribution et ouvertures) et amputé d'une travée au sud au 19e siècle (postérieurement à 1814). Le bâtiment des communs (étable, charretterie et pressoir) remonte au 17e siècle. La dépendance qui lui faisait face, de l'autre côté de la cour, à disparu postérieurement à 1979. Edifié entre 1680 et 1720, le bâtiment du cellier a servi aussi de logis, probablement pour le chapelain en charge de la chapelle de Basmaresq. Le portail est aménagé au 17e siècle, le mur de clôture vers 1790-1800.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle
    • Principale : limite 18e siècle 19e siècle
    • Secondaire : 18e siècle

Couvert en ardoise et édifié en moellons de grès, le logis manorial est flanqué d'une tour de dégagement de plan circulaire (angle nord-ouest) et d'une tour d'escalier demi-hors-oeuvre de plan hexagonal située à l'arrière de l'édifice. Il présente une façade ordonnancée à ouvertures cintrées en pierre calcaire de Valognes. En moellons de grès et couvert en tôle ondulée, le bâtiment des communs présente une charretterie à trois travées à piles circulaires et à ouvertures à arc plein-cintre en brique. Couvert en ardoise, le cellier est en moellons de grès. En moellons de grès avec des chaînes d'angle en pierre calcaire de Valognes et en brique, le portail se compose d'une porte piétonne et d'une porte charretière. Le mur de clôture est en bauge enduite à la chaux (partie jardin) et en moellons de grès (partie cour).

• terre
    • bauge
    ardoise, tôle ondulée, tuile plate mécanique
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • toit conique
    • toit polygonal
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis
    Bâti en pierre ; Bloc-à-terre ; Bâti en terre
    parc naturel régional

La charretterie des communs présente des briques de la même facture que celles utilisées pour la charretterie (17e siècle) de la ferme du château de Saint-Germain-sur-Sèves (IA50000315)