• Adresse 7 rue de la Bucaille
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge

Ce maître-autel a été réalisé en 1868, lors de la construction d'une nouvelle chapelippe Godefroy d'une nouvelle chapelle l'abbé Louis-Philippe Goderge.

• 1868, daté par travaux historiques

Construit en pierre calcaire de Caen, dans un style néogothique, ce maître-autel comprend un autel, avec son tabernacle, et un retable qui adopte la forme d'un triptyque richement orné. La face principale de l'autel est ornée d'une représentation de la Cène. Celle-ci est encadrée par deux personnages, que l'état d'altération des visages et des vêtements ne permet pas d'identifier. Le tabernacle, traité en forme d'édicule, est pourvu d'une ouverture en bois où figure une représentation du Christ bénissant. Derrière l'autel, le registre médian du retable est rythmé par une série de neuf arcades trilobées, surmontées par une suite de frontons brisés. Une série de sculptures, traitée tantôt en ronde bosse, tantôt en haut ou bas-relief, orne les niches et les écoinçons de la colonnade. On distingue de la gauche vers la droite : L'Annonciation, sainte Thérèse, saint Benoît, un évêque, sainte Lucie, deux soeurs, saint Joseph, sainte Agathe, le Couronnement de la Vierge, sainte Agnès, saint Jean, un évêque, sainte Cécile, un moine, Stanislas Koska, une soeur et la Présentation au Temple. Au-dessus de ce registre, la partie supérieure abrite une statue de la Vierge et l'Enfant, encadrée par quatre anges. Ceux du bas portent des fanions sur lesquels sont inscrits le "je vous salue Marie", ceux du haut arborent des encensoirs.

sculpture, peinture
    • sujet biblique : Cène, Présentation au temple, Annonciation, Couronnement de la Vierge