Deshayes Julien
Deshayes Julien

• Commune Bricquebec
  • Lieu-dit La Luzerne de Bas
  • Adresse C.D. 121
    remise, fenil, cour, écurie, four à pain

Maison édifiée dans la seconde moitié du 15e siècle, augmentée et modifiée dans le premier tiers du 17e siècle, partiellement reprise dans la première moitié du 18e siècle. Le linteau de la porte principale porte la date de 1738, correspondant aux derniers réaménagements. Un dénombrement de la population de Bricquebec, entrepris vers 1774, signale que cette maison était alors habitée par le Sieur de Moinville, écuyer et le Sieur Lefillastre du Coisel. La présence d'un écusson armorié, utilisé en remploi dans le mur de la façade principale, permet de confirmer le caractère noble de cette habitation.

Corps de logis avec parties agricoles attenantes. Grande salle en rez-de-chaussée avec cheminée monumentale à consoles moulurées et tablette latérale. Escalier droit rampe sur rampe occupant toute la largeur de la travée centrale du bâtiment. Petite aile greffée sur la façade arrière, abritant une pièce de service et une boulangerie.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • escalier tournant à retours sans jour
    • en maçonnerie

Présence d'un écusson armorié, utilisé en remploi dans le mur de la façade principale.

propriété privée, []
    escalier

Le corps de logis conserve un escalier droit rampe sur rampe qui occupe toute la longueur de la travée centrale du bâtiment.

Deshayes Julien
Deshayes Julien