maison et fromagerie

• Commune Lisieux
  • Lieu-dit La Maison Pecqueult
  • Adresse boulevard Herbet-Fournet
    maison, fromagerie
    pièce d'affinage, logement

Les bâtiments qui composent le site actuel de la maison Pequeult figurent sous le toponyme de maison du sieur Pecqueult sur le plan cadastral napoléonien de la commune d'Ouilly-le-Vicomte, dressé vers 1825. Ils figurent alors section A2, sur les parcelles 335 (maison) , 336 (jardin) et 337 (bâtiment) , rattachées en 1961 à la commune de Lisieux. Possédés en 1825 par Joseph Pecqueult, ils sont aux mains de la famille Duchesne-Fournet à la fin du 19e siècle, puis de la famille Descours-Desacres vers 1903. L'extrémité Nord du bâtiment principal porte les traces d'une pièce d'affinage de livarots, vraisemblablement aménagée entre 1880 et 1910.

Pièce d'affinage en brique.

désaffecté