maison actuellement immeuble

• Adresse 37 rue Asselin
    maison, immeuble
    jardin

Cette maison a été construite en 1904 pour Charles-Arsène Chauvet, ingénieur civil, résidant alors au 169, rue de Rennes à Paris. A sa mort en 1916, la demeure est transmise à son descendant, Robert-Charles Chauvet puis, à partir de 1921, à Gustave Tournaille. Celle-ci est transformée en immeuble en 1927, suite à l'acquisition d'une partie des lieux par Jacques-Georges Bizardel, docteur, qui y réside, aux côtés de la famille Tournaille, jusqu'en 1949. Une construction (parcelle 717) dénature aujourd'hui latéralement la maison.

Etablie en retrait par rapport à la rue Asselin, la maison de plan quadrangulaire est précédée par un portail et un jardin délimité par un mur d'enceinte. Elle comprend un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, découpés en cinq travées. Le premier et le second niveau sont éclairés par des baies en arc segmentaire, ornés d'une clé en pointe de diamant, l'étage de comble par trois lucarnes à ailerons (sans ailerons sur la façade postérieure). La porte d'entrée est accessible par un perron garni d'un garde-corps en fer forgé. Le gros-œuvre est en schiste, l'encadrement des baies en pierre calcaire.

1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé
    à signaler

Cette maison, d'une grande sobriété, illustre l'influence exercée jusqu'au début du XXe siècle par le style varnaculaire.