Deshayes Julien
Deshayes Julien

• Lieu-dit Le Foyer
  • Adresse R.D. 902
    maison, ferme
    charretterie, étable, remise, cour

Maison de paysan construite au milieu du 16e siècle puis transformée en remise et adjointe d'une nouveau logis à la fin du 18e siècle. La cheminée d'étage de l'ancien logis est datable des environs de 1550. L'étable et la charretterie sont postérieures au premier quart du 19e siècle et ont probablement été construites en remplacement de parties agricoles plus anciennes figurant sur le cadastre de 1825.

Le logis ancien, aujourd'hui à usage de remise, est constitué d'un simple corps de bâtiment rectangulaire sur deux niveaux avec mur de refend central le divisant en deux pièces au rez-de-chaussée et deux pièces à l'étage. La grande salle du rez-de-chaussée et la chambre principale située à l'étage possèdent toutes deux une cheminée en pierre à consoles moulurées dont les souches occupent chacun des deux murs pignon.

rez-de-chaussée, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente