Dénominationsmachine à vapeur à piston
AdresseCommune : Livarot-Pays-d'Auge
Adresse : 19 rue Duchesne Fournet
Emplacement dans l'édificesalle des machines
Précisionsanciennement commune de Livarot

La machine à vapeur est acquise en 1905 par la société des mines de La Bellière (Saint-Pierre-Montlimart, Maine-et-Loire) auprès de la maison Crépelle et Cie, de Lille. Revendue la même année à Georges Leroy, industriel à Livarot, elle a servi jusqu'en 1968 à la production d'électricité pour l'éclairage des ateliers de l'entreprise Leroy.

Dates1905
Lieu de provenanceÉdifice ou site : Pays-de-la-Loire,49,Saint-Pierre-Montlimart
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Nord-Pas-de-Calais,59,Lille
Auteur(s)Auteur : Jean Crépelle et Cie usine

Machine à vapeur à traction horizontale, monocylindrique, à double effet, pourvue initialement d'un volant de 45 cm de largeur et d'un cylindre de 1 m de long et de 45 cm de diamètre. Elle a été remontée à Livarot avec un volant de 55 cm et un cylindre de 1 m de long et de 51 cm de diamètre. La machine mettait en mouvement une dynamo (maison Bréguet, 510 tours par minute, puissance de 250 kw) pour la production de courant continu. Après la seconde guerre, l'axe de la dynamo a été relié à un générateur-alternateur (firme Jeumont) pour la production de courant alternatif (300 volts à 173 ampères).

Catégoriesindustrie du bois
Structurescoke
Matériauxfonte de fer
Précision dimensions

cylindre : l = 100 cm, d = 51 cm ; piston : l = 197 cm ; volant : d = 400 cm, la = 55 cm ; bielle : l = 251 cm

Inscriptions & marquesinscription concernant le fabricant
Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant : Anciens ateliers Legavrian, Jean Crépelle et Cie, Lille, 1888, exposition universelle Paris 1880.

État de conservationhors état de marche
Protectionsinscrit au titre objet, 1989/06/28