station d'épuration Liernur

machine à vapeur à piston n°1

Dénominationsmachine à vapeur à piston
AdresseCommune : Touques
Adresse : Marais
Emplacement dans l'édificesalle des machines (à l'entrée)

Machine à vapeur, propriété de la commune de Trouville-sur-Mer, vraisemblablement contemporaine de la création de la station d'épuration, en 1897.

Machine à vapeur monocylindrique, à double effet, longue de 4, 80 mètres. Après abandon de l'énergie vapeur, elle est mise en mouvement par un moteur électrique (moteur asynchrone, courant alternatif) fabriqué par la Compagnie électromécanique. Une biellette commandait les tiroirs d'une pompe à vide à simple effet d'où partent deux conduits, l'un de refoulement, l'autre d'aspiration. Ce dernier permettait la mise sous vide d'un réservoir. Cette machine fonctionnait en alternance avec une autre, installée dans le même bâtiment.

Catégoriesgénie civil
Structurescoke