machine à raboter, dite dérayeuse, tannerie corroierie Coeuret

Localisation

Machine datant vraisemblablement de l'entre deux guerres (témoignage oral), livrée par la société Turner (appellation et localisation actuelles : Maschinenfabrik Turner AG, 637 Oberursel, Allemagne).

Machine destinée à meuler et effleurer le cuir après tannage, côté chair. La pièce de cuir est entraînée par un rouleau garni de caoutchouc, dit rouleau entraîneur ou cylindre à enroulement, sous une lame coupante qui retire de petits copeaux de chair afin d'uniformiser la surface. Un volant, placé à l'avant de la machine, permet de régler l'écartement entre la lame et le rouleau entraîneur, la vitesse de ce dernier étant contrôlée au moyen d'une pédale. La machine est mise en mouvement par un moteur électrique. Un système d'aspiration permet d'absorber les poussières. Sur ce type de machine, la lame a parfois été remplacée par un rouleau, dit cylindre travailleur, garni de papier émeri.

industrie des peaux et du cuir
    • produit élaboré d'origine animale