machine à mesurer des paramètres dimensionnels (métreuse), tannerie corroierie Coeuret

machine à mesurer des paramètres dimensionnels

Machine datant vraisemblablement de l'entre deux guerres (témoignage oral), livrée par la société Turner (appellation et localisation actuelles : Maschinenfabrik Turner AG, 637 Oberursel, Allemagne).

Machine servant à mesurer l'épaisseur, la longueur et la largeur des cuirs tannés avant leur vente, pourvue d'un cadran circulaire donnant, au moyen d'une aiguille, les mesures en pieds carrés (square feet), de 0 à 48, et en décimètres carrés, de 0 à 440. La machine est mise en mouvement par un moteur électrique. La mesureuse Primesma a été la première machine à mesurer utilisée par le bureau Techno-Physique allemand pour le poinçonnage officiel des cuirs. Les pièces de cuirs passe entre deux rangées de disques, ceux de la rangée inférieure étant munis de goupille qui, lorsqu'elle entrent en contact du cuir, déclenchent le mécanisme de l'appareil enregistreur.

industrie des peaux et du cuir
    • produit élaboré d'origine animale
    • fonte de fer

dimensions non prises

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant : Turner (sur le cadran) ; inscriptions complémentaires : square feet, décimètres carrés, Primesma (sur le cadran), Régulator, 793 (sur le mécanisme de réglage des mesures).

tannerie corroierie Coeuret

Commune : Saint-Pierre-sur-Dives