Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

• Lieu-dit Le Tournebride du Haras
    logement, auberge
    le Tournebride
    écurie, remise

Ancienne maison du maréchal-expert (vétérinaire) construit dans la deuxième moitié du 18e siècle. Devenue auberge du Tournebride lorsque le bâtiment est vendu comme bien national en 1795. Apparaît dans l'état des biens du haras en 1805 en étant resté une auberge, et fait l'objet de restaurations par l'ingénieur Desessart de 1806 à 1808. Agrémenté de 3 travées à l'est au 19e siècle.

Le bâtiment possède 9 travées. Le toit supporte une lucarne en brique. Les corniches en bois sur les travées sont du 19e siècle.

Les dépendances formées par des écuries et des remises sont en briques rouges et noires. Les bâtiments sont constitués de toits à longs pans et d'un pignon couvert, dont une croupe rajoutée sur la partie est.

• calcaire enduit
    1 étage carré, rez-de-chaussée
    • escalier dans-oeuvre
    propriété de l'Etat
    inscrit MH partiellement, 1995/12/15
  • Précisions sur la protection

Les façades et la toiture du bâtiment principal sont inscrites sur la liste supplémentaire des monuments historiques, par arrêté du 15 décembre 1995.