Deshayes Julien
Deshayes Julien

les moulins de Bricquebec

moulin
    Bricquebec
    • Commune : Bricquebec

Moulins attestés à Bricquebec dès 1194 par une charte de confirmation des biens de la famille Bertran par Richard Coeur de Lion. En 1246, un acte de concession de terrain passé entre Robert Bertran et Robert de Gonneville porte l'autorisation d'édifier le moulin de Gonneville sur la rivière de la Seye (actuellement rivière de la Scye). L'aveu rendu en 1723 pour la seigneurie de Bricquebec contient la mention de trois moulins dont deux sont contenus dans les limites du bourg et le troisième situé au lieu-dit Le Pont-Durand. La fondation de l'abbaye de la Trappe en 1824 est suivie de la construction de trois nouveaux moulins.

• Principale : 19e siècle

Tous les moulins repérés fonctionnent à énergie hydraulique produite sur place. Leur nombre relativement important témoigne d'une activité céréalière intense.

ardoise, tuile mécanique
    • repérés 14