• Adresse 15 rue Albert Mahieu

La construction de cet immeuble à usage d'habitation et de commerce a été commencée le 15 juillet 1934 par Louis-Robert Desruaulx, alors membre d'une importante famille de négociants. Le rez-de-chaussée est aujourd'hui dénaturé.

L'immeuble, doté à l'origine d'une double entrée, l'une sur la rue Albert Mahieu et l'autre sur la rue du Commerce au 12, 14, comprend un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le premier et le second étage sont éclairés par quatre baies rectangulaires, pourvues de garde-corps en fer forgé, réunies verticalement par des chambranles moulurés ainsi que par des pilastres côtelés à dextre. L'étage de comble, séparé des niveaux inférieurs par une épaisse corniche moulurée, ornée de denticules et de cannelures, est rythmé par des lucarnes aux frontons cintrés.

• schiste moellon revêtement
    • arabesque
    • chute
    • denticule
    • guirlande
    • cartouche
    • couronne de laurier
    • ruban
  • Précision représentations

Couronnes et chutes de lauriers enrubannés ornent les chambranles des baies du deuxième étage. Des agrafes cannelées rudentées (1er étage) et côtelées (2e étage) marquent le centre de chaque baie. Une frise de glyphes à rudentures ornées précède la corniche délimitant l'étage de comble.

à signaler

L'immeuble du 15 rue Albert Mahieu illustre bien la persistance des modèles classiques dans les années 30, alors que triomphe la mode de l'Art déco.