• Adresse 66 quai Alexandre III
  • Cadastre 2008 AW 14

Cet immeuble a été construit, au vu de son style décoratif typique de la monarchie de Juillet, entre 1840 et 1850, lorsque les parcelles voisines de la place Divette (IA50001310) et du quai Ouest du Bassin, autrefois propriétés de l'hôpital civil, furent vendues par la Ville à des particuliers.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Etabli en bordure de l'ancien quai Ouest du Bassin, baptisé en 1894 quai Alexandre IIII en mémoire de la signature de l'Alliance Franco-russe, l'immeuble dispose d'un rez-de-chaussée et de trois étages carrés, éclairés par des fenêtres rectangulaires, dont le chambranle est souligné par un appareillage en pierre de taille. Organisée de manière symétrique, la façade principale est découpée en cinq travées régulières. La porte d'entrée du rez-de-chaussée est encadrée par un appareillage en granite tandis que la travée centrale de l'étage-noble est bordée par un balcon en fer forgé dont le tablier est soutenu par trois consoles en volute.

• ferronnerie
    • tête de femme
    • tête d'homme
    • acanthe
  • Précision représentations

Deux tondi d'où surgissent une tête d'homme et une tête de femme figurent aux extrémités du balcon en fer forgé dont la partie restante est occupée par une arcature à claire-voie. Les consoles en volute du balcon, ainsi que celles de l'appui des fenêtres au premier et second étages, sont ornées de motifs de feuilles d'acanthe.

à signaler

Cet édifice est un des rares immeubles à avoir conservé un décor à l'’antique typique de la monarchie de Juillet.