• Adresse 54 rue Tour Carrée

La construction de cet immeuble remonte au premier quart du XIXe siècle, ce dont témoigne la forme rectangulaire des baies, typique de cette période.

• Dates

Implanté le long de l'ancienne rue de la Trinité, baptisée rue Tour Carrée depuis 1795, l'immeuble possède un rez-de-chaussée (aujourd'hui dénaturé par un local commercial), trois étages carrés, dont les proportions vont en décroissant, ainsi qu'un étage de comble, doté de trois lucarnes à croupe placées dans l'axe des ouvertures des niveaux précédents. Découpée en trois travées régulières, la façade est éclairée par des baies rectangulaires dont l'encadrement est souligné par un appareillage en pierre calcaire.

• escalier de distribution : escalier tournant cage ouverte
    à signaler

L'architecture de cet immeuble est typique de la première moitié du XIXe siècle. On retrouve de nombreux bâtiments de ce style dans l'ancien quartier intramuros, au 17, 21, 23, 25, 27 rue du Commerce (IA50001442) ainsi qu'au 1 rue de l'Eglise (IA50001436).