immeuble

Dénominationsimmeuble
Adresse : 31 rue des
Fossés

La construction de cet immeuble, en bordure d'une voie attestée dès la fin du Moyen Age, se situe probablement autour du XVIe siècle, comme en témoigne la forme des ouvertures. L'escalier hors-oeuvre demeure la partie la mieux conservée, le reste de l'habitation ayant subi depuis de profondes modifications.

Période(s)Principale : 16e siècle

Précédée d'un escalier, la tourelle est l'unique vestige conservé au cœur d'un îlot dénaturé et reconstruit. Elle apparaît imbriquée entre un immeuble contemporain et une maison (modifiée et enduite) venant buter sur elle. S'élevant sur trois niveaux, elle pourrait desservir la maison située sur la parcelle 148 donnant sur la rue Grande Rue.

Murscalcaire pierre de taille
schiste moellon
Étages2 étages carrés, rez-de-chaussée surélevé
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
État de conservationrestauré, remanié

Cet immeuble est un des plus anciens qui subsiste à Cherbourg, à l'instar des immeubles situés au 3 rue des Fossés (IA50001496), 41-59 rue au Blé (IA50001447) ou encore au 11 rue Boël-Meslin (IA50001438).

Éléments remarquablesescalier