• Adresse 62 quai Alexandre III
  • Cadastre 2008 AW 19

Cet immeuble a été construit dans le dernier quart du XIXe siècle, époque où se développe, dans le quartier du faubourg, la mode des façades en brique et pierre (voir maison 78 et 95, 97 boulevard Mendès France IA50001537, IA50001555). Il succède à une série de bâtiments construits précédemment, autour des années 1840, en schiste et pierre calcaire, le long du quai ouest du Bassin, baptisé plus tard, en mémoire de l'alliance franco-russe de 1894, quai Alexandre III.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Construit en bordure du quai (en schiste revêtu de brique ?), l'immeuble comprend un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. La façade, organisée de façon symétrique, est découpée en trois travées. Le rez-de-chaussée est occupé latéralement par une porte cochère et une porte charretière. Séparé du niveau précédent par un bandeau plat, le premier étage est éclairé par des baies en arc segmentaire qui cèdent la place au niveau supérieur à des ouvertures rectangulaires dont la plate-bande est surmontée par une moulure saillante. Les agrafes apportent une note décorative supplémentaire au décor des moulures. L'étage de comble est garni de lucarnes à fronton cintré.

• schiste moellon (incertitude)
    • brique revêtement