immeuble puis foyer dit établissement à caractère social

• Adresse 12 rue de la Marine
    immeuble, foyer
    cour

La construction de l'immeuble intervient en 1779, époque à laquelle le quartier de la rue de la Marine, baptisée également rue Neuve, connaît une extension importante, suscitée par les travaux de restauration du port de commerce initiés, depuis 1765, par l'intendant Trudaine.

• 1779, porte la date

Implantée entre une cour et la voie publique, l'immeuble dispose de trois étages carrés et d'un comble aménagé plus tardivement. Les différents niveaux de la façade sont éclairés, selon le style en vigueur au XVIIIe siècle, par une succession de baies à arc segmentaire. La séparation entre les niveaux est indiquée par un bandeau plat, excepté entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Le comble est pourvu, côté nord, d'une lucarne en chien-assis. Les contrevents des trois étages ont été enlevés.

• escalier intérieur : escalier tournant cage ouverte
    à signaler

La construction de cet immeuble témoigne du premier essor pris par la ville à partir du Siècle des Lumières, suite à la destruction des fortifications. Son style est comparable à d'autres qui subsistent le long de la rue de la Marine (IA50001431) et de la rue François Lavieille (IA50001453). Il s'agit d'un des rares bâtiments d'Ancien Régime portant une date gravée, à l'instar de l'immeuble situé au 11 rue Boël-Meslin (IA50001438) et de l'hôtel Couey des Essarts au 40, rue de la Marine (IA50001433).