immeuble dit résidence Auvray-Dunant

• Adresse 4 rue Henri Dunant
    résidence Auvray-Dunant
    cour

La construction de cet immeuble est entreprise par Monsieur Lhôtellier le 8 mars 1921.

De plan rectangulaire, l'immeuble comprend un rez-de-chaussée et quatre étages carrés, découpés en cinq travées régulières. Le rez-de-chaussée, coiffé d'un abri en béton dont la partie centrale dessine un léger ressaut, est occupé par quatre fenêtres rectangulaires et une porte d'entrée, rejetée à l'extrémité gauche. La travée centrale des étages supérieurs est surmontée par un étage-attique orné d'un oculus et d'un fronton brisé.

• fleur
    • ornement géométrique, ove
    • corbeille
    • grecque
  • Précision représentations

L'immeuble conserve de nombreux motifs sculptés. Ces derniers ornent l'auvent de la porte d'entrée (grecque) le tympan des fenêtres du rez-de-chaussée, dont le parement est recouvert de motifs floraux, l'allège de la fenêtre du premier étage, où l'on peut distinguer une corbeille de fleurs et deux rosaces, ainsi que les moulures de la corniche, décorées d'une frise d'oves. Les clés des baies du rez-de-chaussée sont dépourvues de décor.

à signaler

Cet édifice fait partie des deux immeubles de style Art déco qui subsistent à Cherbourg, au côté de l'immeuble situé au 27, 29 rue François Lavieille (IA50001456).