immeuble dit immeuble Liais

• Adresse 22, 22bis rue de la Bucaille

La construction de cet immeuble par Emmanuel Liais, astronome cherbourgeois et futur maire de la ville de 1884 à 1886 puis de 1892 à 1900, remonte à l'année 1871. Elle intervient à l'époque où le célèbre scientifique, qui effectue de nombreux voyages d'études au Brésil, hérite de son prédécesseur Anténor Liais, négociant, d'une vaste propriété délimitée par les rues de l'Abbaye, du Chantier, de la Comédie, et Bonhomme. A sa mort en 1900, l'immeuble, la demeure familiale et le jardin qui l'entoure deviennent, en vertu de sa volonté, propriété de la ville de Cherbourg (voir IA50001345, IA50001348).

• 1871, daté par source, porte la date
  • Auteur(s)

Implanté entre la rue de la Bucaille et le parc Emmanuel Liais, l'immeuble est un édifice de plan rectangulaire, doté au nord-ouest d'une succession de remises construites plus tardivement. Il comprend un rez-de-chaussée, deux étages supérieurs aux proportions décroissantes et un étage de comble. La façade principale, parfaitement symétrique et ordonnancée en travées, des bandeaux moulurés séparant chaque niveau, est dotée d'un avant-corps en léger ressaut surmonté par un étage-attique. Le rez-de-chaussée, traversé dans l'avant-corps central par deux passages couverts (dont une porte cochère menant à une cour intérieure), est percé de portes piétonnes et des fenêtres en plein cintre, les premiers et seconds niveaux ainsi que l'étage de comble par des baies en arc segmentaire. Une grande-lucarne à deux baies jumelées somment les deux travées centrales. Le parement de la façade est orné d'un bossage continu en table qui a disparu en certains endroits de la façade.

• pierre pierre de taille bossage
    • fleur
    • pot
  • Précision représentations

Les clés des arcs au premier, second étage ainsi qu’à l’étage-attique, sont ornées d’une fleur en relief. Des pots godronnés marquent la base de la grande-lucarne.

à signaler

La construction de cet édifice illustre l'influence exercée par la famille Liais dans le quartier de la Bucaille, secteur où plusieurs de ses membres se sont installés depuis le début du XIXe siècle. C'est le cas de Joseph-Alfred Liais, maire de la ville de 1865 à 1878, qui habite en 1854 l'ancien hôtel Despreaux au 44bis rue du Chantier (IA50001503) puis en 1864 l'hôtel du 28 rue Gambetta, bâti par ses soins (IA50001479).