immeuble dit Grand Bazar Divetain

• Adresse 27, 29 rue Albert Mahieu

L'édification de cet immeuble à usage de magasin et d'habitations, d'une superficie totale de 2500 m2, revient à Mme Lemperière, veuve de Pierre Jean négociant, qui, selon le registre des déclarations de construction, fait élever au 27 rue Albert Mahieu, un vaste bâtiment à usage de commerce en 1912. L'édifice, salué par la presse comme le plus grand immeuble de la ville, abrite alors l'un des plus importants magasins de l'époque connu sous le nom de "Grand Bazar Divetain". Les devantures actuelles dénaturent le rez-de-chaussée.

L'immeuble se présente comme un des bâtiments les plus hauts du vieux centre. Il est doté d'un rez-de-chaussée et d'un premier étage à usage de boutique, surmontés par deux étages et un étage de comble à usage d'habitation. Les niveaux à usage de boutique, orné d'un bossage en table, sont éclairés par de grandes baies de forme carrée tandis que les étages supérieurs des travées latérales sont pourvus de bow-window et de garde-corps en ferronnerie. L'étage de comble est occupé par d'imposantes lucarnes au fronton cintré couronné d'épaisses corniches moulurées.

• cartouche
    • cuir découpé
    • chêne
    • carquois
    • torche
    • feston
    • mufle de lion
    • rosace
  • Précision représentations

Le décor se répartit sur les garde-corps et les clefs du 2e étage, la frise du glyphes de l'étage suivant et sur les tympans des baies des travées latérales de l'étage de comble.

à signaler

Cet immeuble, influencé dans sa conception par l'architecture dite haussmanienne, se situe dans une portion de l'ancien quartier intramuros alors en plein développement. Son édification est en effet contemporaine de deux autres immeubles situés en bordure de la même rue, l'immeuble du 31(IA50001473) et l'immeuble du 37ter (IA50001472), tous deux élevés par René Levavasseur.