immeuble actuellement hôtel dit Grand Hôtel

• Adresse 42, 44, 46 rue de la Marine
    immeuble, hôtel
    Grand Hôtel
    cour

La construction de cet immeuble remonte à l'année 1860, époque à laquelle Félicité-Adélaïde, aubergiste de profession, veuve de Pierre Mautalent, décide de faire construire sur les anciennes parcelles correspondant aux numéros 195, 196, 197 et 202 un nouveau bâtiment. Ce dernier, fort de 43 ouvertures en 1869 et haut de trois étages, numéroté 42, 44, est réuni au 46 en 1876 par les trois descendantes de Pierre et Félicité Mautalent. A la mort du dernier membre de la famille Mautalent, l'ensemble est acquis par Jean-Louis Jourdan, marchand d'eau de vie, puis, à partir de 1916, par la famille Depauw. Celle-ci en est toujours propriétaire en 1973. Le rez-de-chaussée de l'immeuble sis au n°46 est aujourd'hui dénaturé (percement dextre, devanture commerciale).

Implanté sur une parcelle de forme trapézoïdale, l'immeuble comprend un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble. La façade, découpée en 10 travées, est éclairée, au rez-de-chaussée, par des fenêtres en plein cintre, aux étages supérieurs par des fenêtres rectangulaires. Les ouvertures des six premières travées, en partant du nord, placées à une hauteur légèrement supérieure aux autres, sont pourvues d'un encadrement en pierre de taille, dont la plate-bande est ornée tantôt de petites têtes féminines illustrant les quatre saisons tantôt d’agrafes en forme de cartouche.

plan rectangulaire symétrique
    • agrafe
    • saison
    à signaler

La façade de cet immeuble illustre les évolutions qui touchent l'immeuble cherbourgeois à partir du second Empire. En effet, si la silhouette générale du bâtiment demeure identique aux créations du début du siècle, l'élévation s'enrichit de nombreux motifs décoratifs, d'inspiration florale, géométrique ou figurée. Il en est ainsi d'autres bâtiments réalisés à peu près à la même période, tels l'immeuble du limonadier Charles-Louis Bolle au 56 quai de Caligny (IA50001493), l'immeuble Liais, bâti par Emmanuel Liais en 1871 au 22 rue de la Bucaille (IA50001517), ou encore l'hôtel de l'Etoile, construit un peu plus tardivement au 5, 7 rue Gambetta (IA50001561).