Hôtel particulier dit hôtel Mahieu puis caisse d'épargne actuellement siège de la société HLM du Cotentin

• Adresse 17 rue Guillaume Fouace
  • Cadastre 2008 BD 388
    hôtel, caisse d'épargne
    hôtel particulier
    hôtel Mahieu
    écurie, jardin

Cet hôtel particulier a été construit pour Jean-Alfred Mahieu, négociant et membre d'une importante famille d'armateurs, détenteur d'une entreprise de bois de construction située quai de l'Entrepôt, maire de Cherbourg de 1878 à 1882. Propriété du notaire Gustave Legoupil de 1901 jusqu'à sa mort en 1929, puis de sa femme, la demeure entre ensuite dans la possession de la Caisse d'épargne.

Implanté en retrait et perpendiculairement à la rue Guillaume Fouace, l'hôtel comprend, du nord au sud, une aile basse et un corps de logis de plan rectangulaire dont les fenêtres donnent sur un parc paysager. Le corps de logis, aux lignes ondulantes, comprend un rez-de-chaussée et un étage carré, réunis par des pilastres monumentaux, ainsi qu'un étage de comble, éclairé par des lucarnes cintrées. Doté, comme au premier étage, de grandes baies en arc segmentaire, le rez-de-chaussée est pourvu de trois entrées dont les portes-fenêtres sont précédées par des emmarchements de forme semi-circulaire en granite : l'une au centre, surmontée par un balcon en fer forgé, les deux autres, coiffées d'une marquise, dans les pans coupés de l'édifice. Reliée au corps de logis par un petit bâtiment, l'aile basse se présente comme un édifice à rez-de-chaussée unique, éclairé à l'est par trois grandes baies en plein cintre et pourvu au sud d'une entrée principale de forme concave, précédée par un emmarchement en granite.

• schiste enduit
    maison d'homme célèbre

Cet hôtel, de style éclectique, influencé par le style architectural du XVIIIe siècle, est un des principaux hôtels d'armateurs et de négociants de Cherbourg aux côtés de l'hôtel Séhier, situé au 23, 25 de la même rue (IA50001536) et de l'hôtel Duhommet au 44, rue du Val de Saire (IA50001581).