hôtel particulier dit hôtel Lebuhotel actuellement sous-préfecture

• Adresse 106 rue Emmanuel Liais
    hôtel, sous-préfecture
    hôtel particulier
    hôtel Lebuhotel
    jardin

La construction de cet hôtel particulier en bordure de l'ancienne rue du Chantier, actuelle rue Emmanuel Liais, remonte au début du XIXe siècle. Édifiée à l'initiative d'Alexandre Lebuhotel, négociant en vins et conseiller municipal de Cherbourg, la demeure est acquise le 8 septembre 1839 par l’État moyennant 75000 francs or afin d'y loger définitivement le sous-préfet. Ce dernier était autrefois installé au 90 rue Emmanuel Liais, dans la demeure d'Auguste Asselin, premier sous-préfet de Cherbourg, puis, à partir de 1835, rue des Corderies (actuelle rue François Lavieille).

• Principale : 1er quart 19e siècle

L'ancien hôtel Le Buhotel se présente comme un bâtiment de plan rectangulaire implanté entre une cour, à l'est, et un vaste jardin à l'ouest. Le corps de logis, d'une grande sobriété, comprend un rez-de-chaussée sur cave pourvu d'une porte d'entrée précédée par un petit escalier en granite à quatre volées, un étage carré dont la porte-fenêtre centrale placée dans l'axe de la porte d'entrée est équipée d'un garde-corps en fer forgé, et un étage de comble. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont éclairés par des fenêtres rectangulaires dont le chambranle est souligné par un appareillage de pierre, l'étage de comble par cinq lucarnes placées dans l'axe des baies inférieures. La distribution intérieure reste fidèle aux modèles de la fin de l'Ancien Régime. Au rez-de-chaussée, le corps de logis double en profondeur est occupé par des pièces de réception rectangulaires en enfilade et séparées par un corridor (grande et petite salle à manger, grand et petit salon). Sur la droite du vestibule, le grand escalier tournant, appuyé contre la cage d'escalier, conduit ensuite au premier étage, entièrement dévolu à la vie privée, occupé par cinq chambres principales communicantes. Les bureaux et les services de la sous-préfecture sont logés aujourd'hui dans les bâtiments construits sur rue en 1961.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • menuiserie
    • ornement architectural
    • ordre ionique
  • Précision représentations

Les murs de la grande salle à manger et du petit salon côté jardin ont conservé leur lambris. Ces derniers sont articulés par des pilastres ioniques qui découpent les longs côtés de chaque pièce en quatre travées.

à signaler

Cet hôtel appartient à la catégorie des hôtels disposés entre cour et jardin, assez rare à Cherbourg, mais dont on retrouve des exemples dès le XVIIe siècle (hôtel de Garantot, 12 à 16 rue Tour Carrée ; IA50001450), au XVIIIe siècle (hôtel de Gouberville, 22 rue François Lavieille ; IA50001454) ainsi que jusque dans la seconde moitié du XIXe siècle (hôtel Séhier, 23-25 rue Guillaume Fouace ; IA50001536).