hôtel particulier dit hôtel Couey des Essarts actuellement immeuble

• Adresse 40 rue de la Marine
    hôtel
    hôtel particulier
    hôtel Couey des Essarts
    cour

Cet hôtel est une des rares constructions du XVIIIe siècle à avoir conservé, à Cherbourg, une date portée, gravée sur la clé de la porte principale au rez-de-chaussée. Édifié en 1755, quelques années après l'aménagement du nouveau port de commerce, sa construction serait antérieure au percement de la rue Neuve, future rue de la Marine, établie en bordure de l'avant-port.

• 1755, porte la date

L'immeuble, dont le plan adopte la forme d'un U, présente sur la rue de la Marine une façade parfaitement symétrique. Le rez-de-chaussée est pourvu d'une entrée principale entourée par deux rangées de fenêtres tandis que le premier étage est occupé par une rangée de cinq fenêtres aux proportions identiques à celles du niveau précédent. L'étage de surcroît est éclairé par trois lucarnes triangulaires dont la partie inférieure interrompt la ligne de l'entablement. Chacune des ouvertures reçoit un encadrement en pierre calcaire.

ciment amiante en couverture
    1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant
    à signaler

Cet hôtel particulier appartient à la catégorie des hôtels sur rue qui se multiplient à Cherbourg dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, tels les 3 hôtels situés au 13-15 bis de la même rue (IA50001424), l'hôtel Cuman-Solignac au 5 rue Christine (IA50001481), ou encore l'hôtel Avoyne de Chantereyne au 13-15 rue du Commerce (IA50001443).