Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

• Lieu-dit Le Tournebride du Haras
  • Cadastre 1933 E 5 Hippodrome : 1933 E 5 Tribunes : 1933 E 17
    hippodrome
    écurie

Hippodrome du haras du Pin, réalisé selon un tracé du vicomte d'Aure, Antoine Philippe Léon Cartier, inauguré en 1823. Des travaux ont été réalisés par l'architecte Achier en 1861. Les tribunes sont construites en 1875 par l'architecte E. Pesnel. Une écurie et vingt boxes sont construits par l'architecte Charles Arnoul en 1881. Les tribunes sont restaurées en 1913.

• terre
    propriété de l'Etat
  • Précisions sur la protection

Les façades et la toiture du bâtiment de l'écurie sont inscrites au titre des monuments historiques. La tribune des officiels et la grande tribune de l'hippodrome sont inscrites en totalité. L'espace non-bâti délimité par la piste est inscrit en totalité.