gare et maison de garde barrière de Croisy-sur-Andelle

• Commune Croisy-sur-Andelle
  • Adresse 77 rue de la Gare
    gare
    gare de voyageurs
    maison

La gare de Croisy-sur-Andelle, dédiée au service des voyageurs, est construite en 1909 par la compagnie des chemins de fer de l'Ouest. C'est une des stations du second tronçon de la ligne Charleval - Serqueux inauguré en 1910 par la Compagnie des chemins de fer de l’État.

Elle est désaffectée en 1969 date à laquelle la ligne Charleval - Serqueux est définitivement fermée. Elle est maintenant reconvertie en habitation.

La gare de Croisy-sur-Andelle est un bâtiment de 5e classe dédié au service des voyageurs et complété pour cela par une annexe servant de cabinets et de lampisterie, d'un abri simple et d'un quai de 100 m de longueur.

Subsiste aujourd'hui la gare proprement-dite construite sur un étage, en pierre meulière avec des décors de brique bicolore en façade (linteaux, bandeaux, chainages d'angle...) qui est reconvertie en habitation. A proximité de la route se trouve toujours la maison du garde-barrière, de dimension plus modeste encore, également reconvertie en logement.

• meulière
    désaffecté, restauré