gare de Morville-La Haye

• Commune Morville-sur-Andelle
  • Adresse 88 route du moulin d'Imberville
    gare
    gare de voyageur
    halte de voyageurs, logement, latrine

La gare de Morville, dédiée au service des voyageurs, est construite en 1909 par la Compagnie des chemins de fer de l'Ouest. C'est une des stations du second tronçon de la ligne Charleval - Serqueux inauguré en 1910 par la Compagnie des chemins de fer de l’État. C'est par cette gare que la minoterie Dufour puis Mouchard expédiait une grande partie de ses farines. Elle est désaffectée en 1969 date à laquelle la ligne Charleval - Serqueux est définitivement fermée. Elle est maintenant reconvertie en habitation.

Cette gare de 5e classe construite en pierre meulière partiellement enduite avec décors de brique se compose de deux corps de bâtiment, l'un en rez-de-chaussée servant de halte pour les voyageur et l'autre surmonté un étage de comble et couvert d'un toit à longs pans brisés servant de logement pour le chef de gare et garde barrière. L'édicule servant à l'origine de latrines pour les voyageurs est encore en place.

• meulière enduit partiel
    rez-de-chaussée, étage de comble