Logo ={0} - Retour à l'accueil

fromagerie, puis ferme

Dossier IA14000802 réalisé en 1994

Fiche

Destinationsferme
Parties constituantes non étudiéespièce d'affinage, logement, édifice agricole, remise
Dénominationsfromagerie
Aire d'étude et cantonCalvados - Livarot
AdresseCommune : Livarot-Pays-d'Auge
Lieu-dit : La Couture, Heurtevent, Cadastre : 1982 B1 72, 74, 252, 255
Précisionscommune fusionnée après inventaire Heurtevent

Fromagerie établie vers 1901 par Claude Pascal Cucu. Exploitée en 1908 par Ambroise Mulois, marchand de fromages, elle cesse son activité vers 1917. Fromagerie affectée à la production de livarots.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Deux pièces d'affinage, l'une attenante au logement, l'autre aux parties agricoles, à un étage carré en brique, à toit à croupe en ardoise. Logement à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en pan de bois, enduit, brique et essentage d'ardoise, à toit à croupe en tuile plate. Parties agricoles en pan de bois, torchis et brique, couvertes d'ardoise. Remise en pan de bois, torchis et brique, à toit à longs pans en ardoise.

Mursbrique
torchis
enduit
essentage d'ardoise
pan de bois
Toitardoise, tuile plate
Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans
pignon couvert
croupe
État de conservationdésaffecté
Statut de la propriétépropriété privée
(c) Région Normandie - Inventaire général (c) Région Normandie - Inventaire général - Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.