fromagerie industrielle

• Commune Livarot-Pays-d'Auge
  • Lieu-dit Le Mesnil Bacley, Montaudin
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Saint-Michel-de-Livet ; anciennement commune de Le Mesnil-Bacley
    pièce d'affinage, chaufferie, logement patronal, logement, remise, étable à chevaux, pièce d'eau

Fromagerie construite en 1895 par Ernest et Juliette Pottier, affectée à la production de camemberts. Elle comprenait en 1915 atelier de fabrication (beurrerie et laiterie), pièce d'affinage, porcherie industrielle, chaufferie, trois logements, fournil, serre, buanderie, lingerie, cave, écurie, remise, garage, machine à vapeur et générateur. Un bureau est construit vers 1924, un réfectoire et des magasins vers 1927, une maison vers 1943. La fromagerie est acquise en 1950 par les établissements Bisson puis, en 1980, par le groupe Besnier. Elle cesse de fonctionner en 1982.

Pièces d'affinages (situées sur la commune limitrophe de Saint-Michel-de-Livet, section C2 du cadastre de 1993, parcelles 105 et 107) en moellons de calcaire et brique, l'une à un étage carré surmonté d'un étage de comble à toit à demi-croupe en ardoise, l'autre à toit à croupe en ardoise. Chaufferie en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans à pignon découvert en tuile mécanique. Logement patronal à deux étages carrés en brique, à toit à croupe en ardoise. Deux logements, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire, pan de bois et enduit, l'un à toit à demi-croupe, l'autre à toit à croupe, en ardoise. Deux remises, en pan de bois et enduit, l'une à toit à longs pans, l'autre à toit à croupe, couvertes d'ardoise. Deux étables à chevaux et une troisième remise sont situées sur la commune de Saint-Michel-de-Livet (section C2 du cadastre de 1993, parcelles 105 et 107).

ardoise, tuile mécanique