fromagerie industrielle

• Commune Saint-Pierre-sur-Dives
  • Lieu-dit La Pommeraye
  • Cadastre 1983 A 3
  • Parties constituantes non étudiées
    pièce d'affinage, logement patronal, logement, fournil, charretterie, porcherie, grange, remise, château d'eau, lavoir

Une première pièce d'affinage et une porcherie industrielle sont construite vers 1901 par René Gouyon de Saint-Thomas. Une seconde pièce d'affinage est établie vers 1910. L'activité cesse vers 1931. Fromagerie affectée à la production de camemberts.

Une première pièce d'affinage construite contre l'élévation nord-est du logement patronal, à un étage carré en moellons de calcaire, enduit et brique, à toit en appentis en ardoise. Une seconde pièce d'affinage à un étage carré, en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans en ciment amiante. Logement patronal (construit vers 1895) à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire, enduit et brique, à toit à croupe en ardoise. Fournil attenant au logement patronal, en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire et brique, à toit à demi-croupe en ardoise. Logement, charretterie et porcherie réunis dans un même corps de bâtiment en rez-de-chaussée et comble à surcroît, en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans en tuile plate. Grange à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire et brique, à toit à longs pans en ciment amiante. Remise en moellons de calcaire, brique et bois, à toit à croupe en tuile mécanique. Château d'eau en moellons de calcaire et brique. Lavoir couvert d'un toit à longs pans en ardoise.

ardoise, tuile mécanique, tuile plate, ciment amiante en couverture
    1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît