fromagerie industrielle Roussel

• Commune Boissey
  • Lieu-dit La Houssaye
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Sainte-Marguerite-de-Viette
    fromagerie industrielle
    fromagerie Roussel
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, pièce d'affinage, bureau, logement patronal, remise, hangar industriel, étable à chevaux, cour

Vers 1810, Michel Fromage installe sur le site une fromagerie artisanale pour y produire des livarots. Elle comprenait en 1820 logement, four, cave à fromages et écurie. La production de camembert, démarrée par Edmond Roussel, est attestée vers 1870. De nouveaux bâtiments sont construits entre 1880 et 1891. D'autres aménagements sont effectués en 1901 par Léon Roussel, consacrant le passage d'une production artisanale à une production industrielle. Le site abritait en 1950 porcherie, écurie, remise, caves à camemberts, hâloir, bureaux, cantine, logement patronal, logement d'ouvriers, laboratoire, beurrerie, quais de réception du lait et machine à vapeur. A partir de 1981, la fromagerie Roussel s'est uniquement consacrée à la production de livarots et de pont-l'évêque. Le fromager assure la cueillette de la laîche, ou roseau de mare, utilisée pour la confection des galons du livarot (effeuillée sur place, séchée durant trois mois dans un grenier puis fendue brin par brin au couteau, suivant les besoins). Environ 30 ouvriers vers 1900.

L'atelier de fabrication et le logement patronal sont situés sur la commune de Boissey (section B2, parcelles 370 et 371), le bureau, la pièce d'affinage, les remises, le hangar industriel et l'étable à chevaux sur celle de Sainte-Marguerite-de-Viette (section ZK, parcelle 40). Atelier de fabrication consistant en trois corps de bâtiments en rez-de-chaussée, enduit et brique, à toit à longs pans en ardoise. Pièce d'affinage à un étage carré en brique et bois, à toit à longs pans en ardoise. Bureau initial en rez-de-chaussée, enduit et brique, à toit à croupe en ardoise. Logement patronal à un étage carré en moellons de calcaire et brique, à toit à croupe en ardoise. Deux remises, l'une en bois et à toit à longs pans en ciment amiante, l'autre en pan de bois, torchis et brique, à toit à longs pans en tuile plate. Hangar industriel en bois, à toit à longs pans en tuile mécanique. Etable à chevaux en brique, à toit à longs pans en ardoise, affectée pour partie au bureau actuel.

• brique enduit
    • torchis pan de bois