fromagerie industrielle Bisson

• Commune Livarot-Pays-d'Auge
  • Adresse 64, 68 rue Marcel Gambier
  • Précisions anciennement commune de Livarot
    fromagerie industrielle
    pièce d'affinage, logement patronal, écurie, remise

La fromagerie est construite en septembre 1902 par Georges Bisson, en remplacement de celle créée vers 1874 par son père, Désiré Bisson, à la ferme de Quévru. Un premier logement patronal, édifié cette même année sur le site de la fromagerie, est remplacé par le manoir dit de l'Isle, construit par Georges Bisson en 1911 (date portée) et augmenté d'écuries et d'une remises en 1912 (date portée). L'usine est exploitée à partir de 1936 par la S.A.R.L. Etablissement Georges Bisson, constituée par Georges Bisson, Pierre Louis Leboucher et Bernard Jules Leboucher. Acquise par le groupe Besnier en 1970, elle cesse de fonctionner en 1983. Une partie des bâtiments a été détruite, l'autre abrite maintenant un musée du fer. Fromagerie affectée initialement à la production de livarots, puis à celle de camemberts. Production quotidienne de 4000 camemberts attestée en 1927. 82 employés en 1972, environ 35 employés en 1982.

En 1972, le site occupait une superficie totale de 80 000 m2, dont 8000 m2 couverts. Trois pièces d'affinage, en brique et à toit à croupe, la première à un étage carré et comble à surcroît, la seconde à un étage carré surmonté d'un étage de comble, la troisième à deux étages carrés. Logement patronal (1) à un étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à longs pans. Logement patronal (2) , dit manoir de l'Isle, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique et pierre de taille de calcaire, à toit à croupe. Ecuries et remise en calcaire et brique, à toits à longs pans et à croupe.

2 étages carrés, étage de comble, comble à surcroît
    établissement industriel désaffecté, vestiges