fromagerie industrielle Bisson

Appellationsfromagerie industrielle Bisson
Lieu-dit : Livarot
Adresse : 64, 68 rue
Marcel Gambier
Précisionsanciennement commune de Livarot

La fromagerie est construite en septembre 1902 par Georges Bisson, en remplacement de celle créée vers 1874 par son père, Désiré Bisson, à la ferme de Quévru. Un premier logement patronal, édifié cette même année sur le site de la fromagerie, est remplacé par le manoir dit de l'Isle, construit par Georges Bisson en 1911 (date portée) et augmenté d'écuries et d'une remises en 1912 (date portée). L'usine est exploitée à partir de 1936 par la S.A.R.L. Etablissement Georges Bisson, constituée par Georges Bisson, Pierre Louis Leboucher et Bernard Jules Leboucher. Acquise par le groupe Besnier en 1970, elle cesse de fonctionner en 1983. Une partie des bâtiments a été détruite, l'autre abrite maintenant un musée du fer. Fromagerie affectée initialement à la production de livarots, puis à celle de camemberts. Production quotidienne de 4000 camemberts attestée en 1927. 82 employés en 1972, environ 35 employés en 1982.

Dates1902, daté par source, daté par travaux historiques
1911, porte la date
1912, porte la date

En 1972, le site occupait une superficie totale de 80 000 m2, dont 8000 m2 couverts. Trois pièces d'affinage, en brique et à toit à croupe, la première à un étage carré et comble à surcroît, la seconde à un étage carré surmonté d'un étage de comble, la troisième à deux étages carrés. Logement patronal (1) à un étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à longs pans. Logement patronal (2) , dit manoir de l'Isle, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique et pierre de taille de calcaire, à toit à croupe. Ecuries et remise en calcaire et brique, à toits à longs pans et à croupe.

pierre de taille
Étages2 étages carrés, étage de comble, comble à surcroît