four à chaux

• Commune Fourneaux-le-Val
  • Lieu-dit la Hunaudière, la Bruyère du Mesnil Flou

Ce four à chaux à cuisson intermittente a sans doute cessé de fonctionner avant 1827 : il n'apparaît pas en effet dans les documents cadastraux du 19e siècle. Il servait probablement pour une fabrication de chaux saisonnière destinée à l'amendement des terres d'une exploitation agricole proche. Le calcaire devait être transporté jusqu'à son lieu de cuisson, aucune carrière ne figurant à proximité, et le combustible prélevé sur place.

Situé dans un espace boisé, ce four à chaux à cuisson intermittente, de petites dimensions, présente une cuve tronconique semi-enterrée dans un massif de pierre adossé au terrain et renforcé par des ailes maçonnées ; elle ne semble pas avoir été chemisée.