four à chaux

Dénominationsfour à chaux
AdresseCommune : Sainte-Honorine-du-Fay
Lieu-dit : la Sapinière
Cadastre : 2013 ZE 36

Ce four à chaux à cuisson intermittente n'apparaît pas dans les documents cadastraux napoléoniens (1828). Il pourrait s'agir du four mentionné inactif par le maire de Sainte-Honorine-du-Fay, lors de l'enquête de 1812-1813. Celui-ci précise qu'il aurait été "construit pour le compte du fermier de monsieur de la Brouaise. Les chaux qu'on y a cuites étant pour mettre dans les terres et non pour en faire marchandise."

Période(s)Principale : 18e siècle , (?)

Situé dans le bois de la Sapinière, ce four à chaux en moellons de calcaire, de construction modeste, est renforcé par des ailes maçonnées. Une poutre de bois soutient la maçonnerie au niveau de la gueule de défournement.

bois
État de conservationétablissement industriel désaffecté, bon état