filature de laine

Précision dénominationfilature de laine
Dénominationsfilature
Hydrographiesl' Orbiquet
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Bienfaite-la-Cressonnière
Lieu-dit : Le Fossard

La filature est construite vers 1825 par Charles Bardel sur le site d'un moulin à foulon. Elle est réglementée par ordonnance du 12 mars 1829. En 1844, on y traitait 195 000 kg de laine. Agrandie vers 1859 par Edmond Jourdain, incendiée vers 1879, elle est reconstruite vers 1888 et augmentée à cette occasion d'un atelier de passementerie. Vers 1913, l'usine produisait annuellement 90 000 kg de fils. Son activité cesse vers 1918. Roue hydraulique en place. Six métiers et cinq cardes en 1844. 900 broches en 1865, 1000 broches en 1875, 924 broches en 1907, 800 broches en 1918. 12 ouvriers en 1844, environ 15 ouvriers vers 1913, 12 ouvriers en 1917.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source